金沢キャンパスブログ

保護者会を実施しました!

平成28年10月1日(土)、1・2年生の保護者を対象とした、「お子様のための保護者の接し方」の講演会を実施しました。

日頃、お子様へどのように接しているのか、過剰な親の期待はないか、大人の都合で知らず知らずお子様へ圧力をかけてはいないか・・・。

など、毎日の生活でのちょっとしたこと、親御さんの言動などについて「心理療法カウンセラー協会の安川先生」に起こしいただき、たくさんのアドバイスを戴きました。

アドバイスの中には・・・

「話しかけても返事がない、部屋にもどってしまうときは、まだお子様が話しをしたくない時」ということで、無理に心を開かせようとせずに待つことが大切。

「コミュニケーションの第一歩は、お子様の趣味や好きなものを共有すること」

など、体験談を交えてお話して戴きました。

親御さんの中には、「どうしてウチの子は・・・」、「隣のお子さんは普通に学校へ行っているのに・・・」など一人で不安を抱えてらっしゃる方も多いと思います。

第一学院では親御さんと協力をしながら、お子様へのサポートを実施しています。