金沢キャンパスブログ

期末試験を実施しました。

7月11日(月)、12日(火)の二日間の日程で期末試験を実施しました。

4月から7月までの学習の振り返りです。

今回の試験では全学年、どの生徒も一生懸命頑張りました。

1年生は4科目、国語、数学、英語、理科、2年生は全科、3年生は国語、英語、社会、理科の4科目にて試験を実施しました。

2年生で実施した理科は生物基礎の体内環境の範囲の定着と復習を目的に、世界史では古代文明とヨーロッパの歴史を中心に理解を深める内容で行いました。

また、どうしても午前中、試験を受けられない・・という生徒は午後からの日程で、試験を受験しました。

定期試験は自分の学力がどのくらいなのか、を把握するのはもちろんのことですが、

もっと大切なのは、もう一度振り返り学習するということです。

結果はもとより、試験のために学習するその過程が大切なのです。

自分の思ったような結果がでなくとも、「定期試験に向けて学習をした」、「自分なりに頑張れた」ことを大切にしましょう。

もし、結果に届かなかったら「もう一度チャレンジする」という思いで、夏休み明けの学習を頑張ってほしいと思っています。

1年生、初めての定期試験。真剣です。
2年生も頑張っています!!