博多キャンパスブログ

【第一学院☆コミュニティ共育】~ジョブシャドウ(職場見学) ㈱よしもとクリエイティブ・エージェンシー福岡支社さん~

こんにちは、第一学院博多キャンパスです。

第一学院では、地域の方々にご協力をいただき、
さまざまな職場において、ジョブシャドウと呼ばれる職場見学、職場体験をおこなっています。
職場で働いている方々の仕事を観察させていただき、生徒たちの職業観育成や多様な価値観に触れる機会、そして、生き方に触れる大切な授業として位置づけています。

今回は、㈱よしもとクリエイティブ・エージェンシー福岡支社さんにお伺いさせていただきました。
劇場支配人としての仕事、マネージメントのこと、舞台スタッフや芸人さんのことなどなど、
たくさんの話を聞かせていただきました。

人と人のつながりを作り出し、笑顔につなげていく。
という言葉に感銘を受けました。

生徒たちも、
「とても楽しく、勉強にもなりました。」
「劇場の機材設備がどれも整っていて、裏側でも支えている人がいると気づきました。」
「自分自身の夢も音響関連の職業に就くことです。とても大変な仕事だけれども、
非常にやりがいのあるものだと思いました。」
「普段聞くことのできないこともたくさんお話をしてくださりました。舞台も裏側も驚くことばかりでした。」

など、これからについて多くのことを学んだようです。

㈱よしもとクリエイティブ・エージェンシー福岡支社の皆様、ありがとうございました。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

第一学院高等学校では、「卒業」と「進路決定」を約束しています。

そのためにも、「前向きに物事を受け取める力」と「自律自立の力」を身に付けていきます。

新しいことを始めるにはとても勇気がいることだと思いますが、
ここには同じように悩んで一歩を踏み出した生徒達がたくさんいます。
いつでも相談してください。

でキャンパスの様子を詳しくお伝えします!

ぜひ、一度ご来校ください♬
電話:092-481-2772
E-mail:hakata@daiichigakuin.ed.jp

(お名前、学年、電話番号、個別相談希望日時をお送りください)