秋田キャンパスブログ

「ネットいじめ・ネットトラブル勉強会」

全国Webカウンセリング協議会理事長の安川雅史先生をお招きし、勉強会を実施しました。

スマートフォンなどの普及により、多くの子どもたちが容易にインターネットを使えるようになりました。そしてそれに関わるトラブルも数多く発生し、家庭や学校で大きな問題となっています。この日は地域の学校の先生方にもご参加いただき、「ネットいじめ・ネットトラブル」について学びました。SNSへの軽はずみな画像投稿やつぶやきから起こる危険性やそれらから子どもたちを守る具体的な方法など、安川先生のお話はどれも事例に基づいた実践的なものでした。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。当校ではこのような勉強会を通して、今後も地域の子どもたちの健やかな成長の一助になればと思っております。