『EdTech グローバルカンファレンス Edvation x Summit 2017』にて、第一学院高等学校のICT教育の取り組みを紹介させていただきました。

11月5日・6日に開催された『EdTech グローバルカンファレンス Edvation x Summit 2017』において、第一学院高等学校のICT教育の取り組みを紹介させていただきました。

【ワークショップ】
第一学院高等学校にて取り組んでいる「双方向ライブ配信授業」を中学生に体験していただきました。
東京のスタジオとキャンパス、そして会場を実際につないでの生放送 特別授業!
中学生のみなさんには、iPadを使って東京のスタジオとやり取りしながら授業を受けていただきました。

【パネルディスカッション】
「学校の再デザイン」をテーマにしたパネルディスカッションに、EdTechを積極的に推進し、“新しい教育のカタチ”に挑戦している学校として登壇させていただきました。
同じく通信制高校であるN高等学校様を始め、新しい教育のカタチを模索されている方々とともに、ICTを活用した教育の現状と今後の展望、また、当校の大切にしている教育への想いをお話させていただきました。

■パネルディスカッション「学校の再デザイン」登壇者
竹下淳司(第一学院高等学校 副理事長/株式会社ウィザス 取締役第二教育本部長)
上木原孝伸 氏(N高等学校 副校長/学校法人角川ドワンゴ学園)
池谷和浩 氏(デジタルハリウッド大学大学院 事務局長/デジタルハリウッド株式会社)
山本秀樹 氏(DREAM PROJECT SCHOOL/元ミネルバ大学 日本連絡事務所 代表)

今後も、最新のICT(情報通信技術)を活用し、生徒が主体的・能動的・協働的に学習に取り組むアクティブラーニング、生徒一人ひとりに合わせて学習内容を提供できるしくみ(アダプティブラーニング)を先行して取り入れ、一人ひとりの成長に寄り添った学びに取り組んでまいります。

> 第一学院高等学校のICTを活用した学びについては、下記をご覧ください。

【ワークショップ】スタジオの先生と初めてつながった瞬間!
【ワークショップ】iPadから回答を送信!
【ワークショップ】四ツ谷キャンパスでも楽しみました♪♪
【パネルディスカッション】第一学院のICT教育についてお話させていただきました。
【ブース】たくさんの方に立ち寄っていただきました。