四日市キャンパスブログ

地元の企業を知る 第1回 味の素株式会社

自分の住んでいる地域は知っているようで知らないことが多いですよね (^-^;
今年は『四日市のことを知ろう!』ということで、第1回は味の素株式会社にお話を聞きに
行きました!
希望者のみ参加にしていたのですが、結構みんな興味があったみたい。。。
行く電車の中から笑顔があふれていました。
お話を聞いているときの顔はみんな真剣 (@_@。
グルタミン酸(C5H8NO4Na)の入っている味噌汁と入っていない味噌汁の飲み比べで
うまみ成分のことを知りました。そして鰹節削りの体験。初めてにしてはうまく削れた
かな (?_?)
また、味の素では環境に配慮して野鳥の保護も行っているとのこと。公害のイメージが
強いので取り組んでいることも知りました。知らなかったですね (^_-)-☆

行く電車の中から笑顔です
間もなくお話が始まります
真剣に聞いている。。。
味の素を入れてみます。味が変わるかな??
削り節ってこうやって作るのか。。。
いい香りがします
工場の中に野鳥が飛んでくるのですね
みんなで記念撮影!