札幌キャンパスブログ

【第一学院高等学校☆特別進路ガイダンス】

4/9(金)に、大学進学を目指す生徒対象に特別進路ガイダンスが行われました!

まず初めにキャンパス長から『大学入試制度が変わること』『受験をするにあたっての心得』のお話がありました。現段階で自分ができること、これから学習していくことで自分ができそうなことの目標を明確にしていくことが重要です。

次に、教務課の先生から『受験は体力勝負であること』『まずは週5日以上登校し、大学生以降の生活に慣れること』のお話がありました。また、推薦入試に挑戦したい場合は、日頃の生活や取り組みも影響してきます。この第一学院での生活は、これからの生活においての基盤となっていることを再確認していたようです。

『受験は団体戦』という言葉をよく意味にします。勉強をすることはもちろん自分の知識の蓄積につながります。しかしその第一歩として登校することも一種の受験勉強です。 第一学院高校札幌キャンパスは、リラックスした環境で安心して通える学校です。 まずはパンフレットを見てからでも大丈夫です。 新しいことを始めるのは勇気のいることですが、 その一歩を踏み出して、前向きに楽しく学校生活を送る仲間がいます。 いつでも、ご相談ください!