松山キャンパスブログ

【第一学院☆松山キャンパス】愛媛新聞社見学会

愛媛新聞は松山キャンパスでも購読している新聞です。
毎日読んでいるのに、そして近くにあるのに行ったことがなかった愛媛新聞社の本社内部についに潜入してきました。
第一学院が進める地域全体を学校と考える「コミュティ共育」の一環として、職場見学をさせていただきました。
はじめは大きな新聞の前で愛媛新聞社の歴史について学び、それから報道部のある内部に潜入。
その日の新聞のゲラ(校正刷)を見せてもらったり、別の部屋では印刷工場の様子を映像で見ることができました。
報道はスピードがいのちであるとともに正確さも求められます。
見学が終わると、自分たちの見学の様子が新聞記事になっていました。
生徒たちも苦笑いで喜んでいました。
このような地域での体験が生徒たちの将来に役立つことと信じています。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
ブログ記事を見てもっと第一学院のことが知りたくなったら、気軽に学校見学を申し込んで下さい。
TEL 089-934-6455  担当は岡田・藤井です。

愛媛新聞社の前でハイチーズ!
巨大新聞の前で説明をうけました
いよいよ報道部へ潜入!
印刷の様子はプロジェクターで見学しました