京都キャンパスブログ

身近な材料でつくれ!タワー作り‼

今回は、PBL(Problem Based Learning)で取り組んだワークを紹介しますッ!!

…そもそも、PBLって何?と思われた方もいるかと思います。

京都キャンパスではPBLを「課題発見解決型学習」と呼び、さまざまなテーマの課題(Problem)を発見し、みんなで協同しながら解決策を見つけていくことを主眼とする授業です。

そんなPBLの今回の課題は…「タワーづくり」!!
身近なモノを使って、より高いタワーを作るというシンプルな課題ですが…
使うものは、何とパスタマシュマロ(゜o゜)
しかも、接着剤は一切使ってはいけない(=_=)
パスタとマシュマロだけで、果たしてどんなタワーが作れるのか??
はじめは生徒も困惑気味でしたが、チームで話をしていくうちに
「マシュマロを骨組みのつなぎ目にすればいいんじゃない?」
という名答が!
すると、三角形にすれば安定するで!
という別の生徒の意見も出てきて、みるみるうちにパスタのタワーが出来上がってきました(*´▽`*)

ほかにも、A4用紙「のみ」を使ったタワーづくりにも挑戦!!
わずかな風圧でよろめき倒れてしまうので、何度もタワー崩壊するグループ(=_=)
しかし、最終的には安定したペーパータワーを完成させることができました!!
最も高いチームでは127cmという記録を達成(^O^)/

なお、コロナ禍を懸念しZoomで参加した生徒もいたのですが、
自宅でペーパータワーを作ってくれるなど、皆で白熱した一日となりました!!

パスタとマシュマロで、安定したタワーが!!
試行錯誤の痕跡がみえる!!
落ちないように、気をつけて!!
完成したタワーを前に、イェーイ!!