甲府キャンパスブログ

ボランティア活動~ふれあい交流フェスタ参加~

甲府キャンパスでは今年も「ふれあい交流フェスタ」に参加しました!障害者の方々の余暇活動を支援するボランティアとして、毎年開催されているこの交流会、第一学院高等学校は今年で5回目の参加となり、生徒たちの間にもすっかり定着したボランティア活動の一つです。パターゴルフのブースを出し、みなさん笑顔で接客をこなし、楽しみながら活動することができました。

生徒達からは「お客さんの笑顔や楽しそうな様子にこちらも勇気づけられた。また参加してみたい。」「今まで苦手だと思っていたコミュニケーションが意外とスムーズに取れ、少し自信がついた。」などの感想が聞かれました。他のボランティア団体、他校生や様々な人達と触れ合うことができ、生徒達にとって良い経験になりました。

今年も手作り看板の前で記念写真。
小さな子どもたちもやってきて楽しくボランティア。
景品を勧めます。お好きなお菓子をどうぞ♪
隣のボランティア団体の方と交流。