オーストラリア短期留学に参加した生徒たちが元気に帰国しました。

9月28日の修了証書授与式では語学学校の先生と、その後のフェアウェルパーティーと9月30日・10月1日の休日にはホストファミリーとさらに親交を深めました。そして、9月29日には世界遺産「グリーン島」を訪れ、一緒に行った仲間たちと思い思いの時間を過ごしました。

出発するときには、初対面の人たちも多かったため、和やかな雰囲気ながらも、会話の中にぎこちなさも感じられましたが、成田空港に到着したときには「13日間、ともに過ごした仲間」という一体感・結束感が感じられました。解散の時には、別れるのが寂しくて泣いている生徒もいるほどでした。

この13日間で、生徒たちは、自分で考えること、自分から行動すること、自分だけでは解決できないときには周りの人の助けを借りて乗り越えることの大切さを学んだようです。オーストラリアで学んだことを活かして、これからさらに活躍してくれることを期待しています。

修了証書授与式
フェアウェルパーティー