生徒が授業で作ったオリジナル絵本を、ジブチ共和国へ贈呈しました!

第一学院高等学校では、グローバル視点・ダイバーシティ視点・社会貢献視点を育むことを目的として、【社会とつながる講座】を開講しています。

その【社会とつながる講座】にて、自分たちの住んでいる地域にかかわりがあったり身近にある国について調べ・理解を深めた上でオリジナルストーリーを制作し、該当する国の子どもたちに絵本として贈呈することになりました。

全国に展開する第一学院高等学校 各キャンパスの絵本プレゼンテーションの結果、中目黒キャンパス(ジブチ共和国)、町田キャンパス(南アフリカ)、豊橋キャンパス(フランス)が作品として選出され、まずは中目黒キャンパスの生徒たちがジブチ共和国大使館を訪問し、駐日ジブチ大使のアホメド・アライタ・アリ 氏に絵本を贈呈しました!

大使はとてもフランクで、ジブチ共和国のことを色々と話してくださいました。

また、生徒は自己紹介と、絵本を制作するにあたって調べたジブチ共和国のことを、身振り手振り伝えました。

生徒にとって、忘れられない貴重な一日になったことと思います。

これからも第一学院では、様々な取り組みを通じて、生徒一人ひとりの成長をサポートしていきます。