オーストラリア短期留学 6、7日目(最終日)の報告です!

【オーストラリア短期自然体験留学6、7日目(最終日)】

おはようございます。本日も快晴!全期間、天候はバッチリです!

いよいよ最終日を迎えました。

またまた世界遺産、サンゴ礁に囲まれたグリーン島へのワンデイトリップです。片道80分の高速船に乗り、エメラルドグリーンの海に囲まれたリゾートアイランドへ。

昼食をはさんで、グラスボトムボートで海中を覗いた後、シュノーケリングや海水浴を楽しみました。亜熱帯ならではの樹々のたたずまい、白い砂の波打際で過ごした格別の時間となりました。

2日間、世界遺産に足を踏み入れた私たちそれぞれは、この機会に何を感じ取ったでしょうか。

ケアンズに戻った後は、海辺のエスプラネード通りに面したレストランで全員で食事をし、1週間を締めくくりました。

実質の活動日が6日間、盛りだくさんなプログラムでした。今回のオーストラリア短期自然体験留学で体験したこと、学んだこと、感じたことを、これからの学校生活や将来の進路選択にぜひ生かしてほしいと思います。

この短い期間で私たちスタッフが大切にしてきたのは、生徒一人ひとりの「自立と自律」です。目に見える成長は確実にあり、順調にステップアップした人もいれば、行きつ戻りつで価値ある成長を得た人もいます。そして、様々な成長に関わることによりスタッフも学ばせていただきました。私たちスタッフは、44名の成長の瞬間に立ち会えたこと、微力ながら関われたことに感謝します。そして送り出してくださった保護者の皆さん、エージェントをはじめとするすべての関係の皆さんに重ねて感謝します。

サンゴの白い砂の美しいビーチ
グラスボトムボートで海中の観察をしました
グリーン島には片道80分の高速船で移動!波しぶきをたて、爽快です
締めくくりのディナーは海辺のレストランで!
ケアンズ空港にて。一緒にいられる時間もあとわずかです!
無事に成田空港に到着、これから全国へ帰ります☆