Farewellパーティーとハプニング(オーストラリア短期留学)

オーストラリア短期留学

9月30日(月)、短期留学活動最終日。お世話になったホストファミリーと最後の夜を過ごしました。午前の英語レッスンの後、手分けしてパーティーの準備を進め、ファミリーへの感謝の手紙はもちろん、授業でお世話になった先生や、アクティビティをサポートしてくださったスタッフの方への色紙なども作成しました。
Farewellパーティーでは、生徒全員でファミリーに、現地で習った歌とParonella Park見学で得たことを踏まえて「君をのせて」の2曲を熱唱しました。海岸線沿いのオープンBBQスペースで、歌う前は不安もありましたが、曲がかかると全員しっかりと歌うことができ、予想以上の出来栄えでした。「感謝の手紙をいつ渡そうかな」「日本へ帰りたいような、帰りたくないような気分です」「あっという間の期間でした」など、最後の夜は楽しいと共に、ファミリーとの別れが辛い時間のようでした。

明けた10月1日(火)、帰国に向けて空港へ。「さあ出発!」ところが…機体トラブルにてフライト中止!オーストラリアで更に一泊することになりました。帰れなくなったことで、帰りたい気持ちがより膨らんだ様子でしたが、最後に「みんな一緒」に盛り上がり、ハプニングが「大きな思い出作り」の集大成となりました。短い期間でしたが、生徒たちは皆、たくさんのことを学んだようです。今後の学生生活や将来に向けてのステップとして、この留学での経験を活かしてくれることでしょう。