【レポート】木村 好珠さん(精神科医・産業医・スポーツメンタルアドバイザー)によるチャレンジレッスン!人生が楽しくなるメンタルの整え方

各業界で活躍しているプロフェッショナルから学ぶ「チャレンジレッスン」(詳しくは★こちら★)。全国のキャンパスからたくさんの生徒たちが参加し、双方向でのオンラインにて実施しています!

6月12日に実施した2023年度2回目のチャレンジレッスンでは、ゲスト講師として精神科医・産業医・スポーツメンタルアドバイザーの木村 好珠さんをお迎えしました。プロからジュニアアスリートまで幅広いスポーツ選手のメンタルケアに携わり、人気TV番組にも出演中です。

前半では対人関係の悩みがなぜ生まれるかを木村さんからご説明いただき、簡単な課題を交えて「価値観の違いとは何か」を学びました。

後半ではスクールタクトを使って「いまストレスになっていること」や「好きなこと」などを生徒が発表し、木村さんから自分の感情と向き合う方法を教えていただきました。

「上手・下手を気にせずコミュニケーションしてみよう」「怒るのはしょうがないこと」「ストレスから逃げることも大切」といった言葉は、生徒の心を軽くしたのではないでしょうか。

木村さん、明るく楽しい時間をありがとうございました!

チャレンジレッスンを終えて…木村 好珠さんコメント

「授業中に沢山のコミュニケーションがとれて私も楽しくお話することができました!ありがとうございます。

みんな、失敗も悲しいことも沢山あって、良いことも嬉しいことも同じように沢山あるはずです。でも、人間の脳はダメな所に目が行くように出来てしまっています。だからこそ、自分で嬉しい楽しいを意識して、私もこういう良いこともあるんだって探してみてください。今回の授業を通じて、少しでも一人ひとりの笑顔が増えたら幸いです!」

★これまでのチャレンジレッスン★

ゲーム配信者 みしぇるさん
放送作家 倉本美津留さん
現役東大生 化学者/発明家 村木 風海さん