学校概要

第一学院高等学校は、茨城県高萩市と兵庫県養父市に本校をおき、全国に52キャンパス(平成29年4月時点)を展開する通信制・単位制高等学校です。「生徒第一」「1/1の教育」の想いを大切に、生徒をプラス思考に変える独自の「プラスサイクル指導」をベースとした、生徒一人ひとりの「『もっともっと自分を好きになる』自分づくり」をサポートしています。
当校には、スポーツや芸能活動等の夢の実現と学業の両立を目指す生徒のほかにも、不登校や高校中退を経験した生徒が多数在籍・卒業しています。そのように多様な状況にある生徒たちが、それぞれの希望する進路を実現できるよう、生徒一人ひとりを支援しています。

設置課程 通信課程・単位制・
総合学科・男女共学(独立校)
入学・卒業時期 入学時期: 新入学 4月、

数学A
生物基礎
書道Ⅰ
(または美術Ⅰ)
英語表現Ⅰ
家庭基礎
将来設計指導②

3年次生

古典B
文学探訪
日本史B
(または地理B)
史跡めぐり

数学A
生物基礎
書道Ⅰ
(または美術Ⅰ)
英語表現Ⅰ
家庭基礎
将来設計指導②

3年次生

日本史B
(または地理B)
時事問題
数学Ⅱ
数学B
生物
(または物理/
化学)
保健
将来設計指導③
演習

※第一学院高校は単位制・総合学科のため、選択科目も用意されています。上記は基本の履修モデルで、年度毎に25単位です。

※転入・編入学の場合は、前の高校での修得単位をもとに、履修科目を決めていきます。

本校

高萩本校

住所:
〒318-0001 茨城県高萩市赤浜2086-1
電話:
0293-20-5800
最寄駅:
JR常磐線 高萩駅
始業・終業時刻:
9:15 ~ 15:30

多くの“感動体験”で
「今の自分」を元気に
第一学院高等学校
高萩本校 校長 東川 弘

生徒のみなさんには、達成感、一体感、そして感謝の気持ちを味わうことのできる“感動体験”をたくさん持ってもらいたいと思います。スクーリングでは、地域の方々のご協力を受けて様々な体験学習を用意しています。それはみなさんが多くの“感動体験”を得て、「今の自分」を更に元気にし、「自分らしさ」を発揮していくための取り組みです。ぜひ前向きな気持ちで、一歩前に踏み出してください。必ず、高校生活における貴重な経験、心に残る思い出になると思います。

養父本校

住所:
〒667-1102 兵庫県養父市大谷13番地
電話:
079-663-5100
最寄駅:
JR山陰本線 八鹿駅
始業・終業時刻:
9:00 ~ 16:00

「夢を追う」
第一学院高等学校
養父本校 校長 岡本 達治

今、日本は、少子高齢化・グローバル化の時代です。このような中で私たち教職員は、生徒一人ひとりを大切にし、豊かな心を育み、社会で活躍できる人を育てたいと思っています。そして、だれでも、いつでも、どこからでも学ぶことができ、学校に来てよかったと心から思える教育を行っています。また、当校では、学習指導・進路指導の一層の充実を図ると共に生徒指導にも力を入れ、生徒が「夢」を意識し、「夢」を持ち続けられる、そんな学校を目指しています。

全国に広がるキャンパス

第一学院高等学校は、全国各地で学ぶ生徒をサポートするため、全国主要都市を中心に52キャンパス設置しています(平成29年4月時点)。

※掲載以外にも提携しているキャンパスがあります。

北海道・東北

関東

中部・東海・北陸

関西

中国・四国

九州

個別指導コース(平成28年3月時点)

北海道 / 青森県 / 岩手県 / 宮城県 / 秋田県 / 山形県 / 福島県 / 茨城県 / 栃木県 / 群馬県 / 埼玉県 / 千葉県 / 東京都 / 神奈川県 / 新潟県 / 富山県 / 石川県 / 福井県 / 山梨県 / 長野県 / 岐阜県 / 静岡県 / 愛知県 / 三重県 / 滋賀県 / 京都府 / 大阪府 / 兵庫県 / 奈良県 / 和歌山県 / 鳥取県 / 島根県 / 岡山県 / 広島県 / 徳島県 / 香川県 / 愛媛県 / 高知県に約1,900ヶ所あります。

詳しくは教育相談室にお問い合わせください。ご自宅近くの教室をご案内します。

0120-221-337(教育相談室)

制服

制服の着用は義務づけてはいませんが、夏服・冬服をそれぞれ準備しています。

さぁ、自分らしいミライを見つけよう

電話でのお問い合わせ・ご相談はこちら 発信地域の最寄りの本校・キャンパスにつながります

0120-761-080