高萩本校ブログ

第16回本科スクーリング

第16回本科スクーリングの様子です。

今回は、埼玉キャンパス、東京四ツ谷キャンパス、秋葉原キャンパス、静岡キャンパスから約260名の生徒が参加しています。

本校通学コースの皆さんは週1回の登校で卒業を目指しますが、 スクーリングに参加する他のコースの皆さんは、
年1回このスクーリング時に高萩本校で面接指導を受けることになります。

12月に入り朝晩の寒さが一層厳しくなってきました。
まだ少し木々の紅葉が残っているので、秋の名残をとどめつつも冬の訪れを感じられる穏やかな季節です(^^)
学校敷地内にあるもみじもまだ綺麗な赤色に染まっていました。

スクーリング中は朝から夕方まで授業があり長丁場の時間割ですが、、、
普段交流のない生徒同士でも話せるきっかけがたくさんあるので、時間が過ぎるのも
あっという間に感じる生徒も多いのではないでしょうか?
スクーリングでしか受けられない体育や体験学習では、体を動かしたり、ものづくり作業をする時間なので、
生徒同士コミュニケーションを取りながら楽しんで授業を受けている姿がたくさん見られました。

スクーリング中、慣れないことに挑戦したり、時には我慢をしたり、
様々な経験によって生徒たちは大きく成長しています。
勉強だけではなくこれから生きていく中で必要なこともそれぞれ気づくことが出来たのではないでしょうか?
これからの皆さんの成長が楽しみです!

スクーリングも折り返し地点、最後まで集中して取り組みましょう(^^)/

※感染症対策をしっかり行った上でスクーリングを実施しています。

学校敷地内のもみじもこんなにきれいな赤色に染まりました☺
学校飼育犬のさくらです。この優しい表情で、毎朝生徒たちの登校の様子を見守っています(^^)
宿泊先のホテルハワイアンズです。廊下には南国リゾート感がある観葉植物が所々置かれてリラックス効果抜群。写真右側は朝食会場です。
ホテルの朝食はバイキングなので、好きなものを自由に選んで食べられます♪焼売おいしそう!
授業の様子です。地理総合の授業で、調べ学習の真っ最中でした。携帯やiPadを使用して進めています。
体験学習【切り絵】の様子。完成品を披露してくれました!とても素敵な出来上がりですね☺
体験学習【レザークラフト】の様子です。友達同士で教え合いながら作業を進めていました。友人とのコミュニケーションも更に深まり充実した時間を過ごせました。