高萩本校ブログ

第15回本科スクーリング

第15 回本科スクーリングが始まりました。
本校通学コースの皆さんは週1回の登校で卒業を目指しますが、 スクーリングに参加する他のコースの皆さんは、 年1回このスクーリング時に高萩本校で面接指導を受けることになります。

今回は、長野C生・郡山C生・柏C生・湘南藤沢C生約250名が参加しています。

本科スクーリングでは、普段学習拠点としているキャンパスでは行わない授業があり楽しみにしている生徒が沢山います。

その一つがNPO里山文化ネットワーク講師の皆さんと行う体験学習です。
「折り染め」を体験した生徒は、「和紙を折るところが難しかった。折り方によって色の付き具合も変わってワクワクしながらできた。和紙を広げる瞬間が一番ドキドキした。世界で一つだけの折り染めができた」と出来上がった折り染めを見せてくれました。
体験学習中、生徒同士で教え合う姿もたくさん見られ、コミュニケーションも一段と深まったのではないでしょうか。

朝晩の冷え込みが激しくなっています。体温調整ができるようなアウター等必須になっています。

残りのスクーリングも体調管理をしっかりし仲間と楽しい時間を過ごしてください。

※感染症対策をしっかり行った上でスクーリングを実施しています。

スクーリング初日。登校して来た生徒達です。移動の疲れも感じさせず元気に校内へと入っていきます。
生徒が折り染めで作った作品です。
体験学習「吊るしびな作り」で作った作品を名札につけ校内を楽しそうに歩く姿が見られました。
夕飯のケータリングの様子です。配膳係の皆さんの連携で時間内に食事を終えることができていました。