高萩本校ブログ

第13回本科スクーリング

第13回本科スクーリングの様子です。

今回は、モバイルハイスクールコースから約230名の生徒が参加しています。

本校通学コースの皆さんは週1回の登校で卒業を目指しますが、 スクーリングに参加する他のコースの皆さんは、
年1回このスクーリング時に高萩本校で面接指導を受けることになります。

200人を超える生徒たちで校内はとても賑やか♪
朝早い時間から集中して授業に取り組む姿が見られました。
個々に時間割を確認し、自分が受ける授業の教室へ移動をするため、自然とスケジュール管理をする力も身についていきます。スクーリング中だけではなく今後の生活でも継続していけるといいですね。
体験学習や体育の授業では友人との会話も弾み、楽しく有意義な時間を過ごしていました。
このまま最後まで楽しみながら過ごしてほしいと思います。
慣れない環境の中で「やり切る」事が出来た時、皆さんは一回りも二回りも成長している事間違いないでしょう!

※感染症対策をしっかり行った上でスクーリングを実施しています。

自分の時間割を確認し、受ける授業の教室へ移動する生徒たちの様子。
(国語表現)授業の様子です。皆さん真剣に取り組んでいますね!
(化学基礎)授業の様子です。先生の説明にしっかりと耳を傾けています。
夕食は、生徒たちが協力して配膳してくれます。ありがとう!
(体育)バレーボールを行いました。体を動かせてかなりリフレッシュしたようです!
(体育)卓球の様子。ダブルスで仲間と協力プレー。あちこちで歓声が飛び交っていました!
体験学習レーザークラフトの様子。革製品で硬いですがゆっくり丁寧に作業を進めていました。縫い目がとてもきれいですね!
体験学習わら細工の様子。作業の途中分からなくなっても講師の方が丁寧に教えてくれるので安心です。