高萩本校ブログ

第12回本科スクーリング

第12回本科スクーリングが始まりました。 今回のスクーリングは、札幌キャンパス、秋田キャンパス、盛岡キャンパス、川越キャンパス、宇都宮キャンパス、宮古キャンパスの生徒、約240名が参加しています。 本校通学コースの皆さんは週1回の登校で卒業を目指しますが、 スクーリングに参加する他のコースの皆さんは、 年1回このスクーリング時に高萩本校で面接指導を受けることになります。

今回は、里山文化ネットワーク講師の方と行う体験学習「羊毛フェルト」にフォーカスしてみます。
体験学習「羊毛フェルト」は、黙々とモノづくりに励む生徒達が印象的な授業となりました。細やかな工程が多くありましたが、講師の方々に指導していただきながら全員が作品を完成させていました。初めて羊毛フェルトを体験した生徒が多く完成した作品を名札につけ人々が紡いできた工夫や知恵に気づいた様子で「良い経験ができた」と笑顔で話してくれました。

普段は別々の学習拠点で学ぶ生徒達ですが、本科スクーリングを通じ親交を深めていました。残りのスクーリングも体調管理をして頑張りましょう。
※感染症対策をしっかり行った上でスクーリングを実施しています。

生徒達の登校の様子です。元気に挨拶をして校舎へ入っていきます。
夕飯を受け取る様子です。温かい食事が提供されます。
羊毛フェルトの様子です。丁寧に一刺し一刺し工程を積み重ね完成を目指します。
羊毛フェルト完成した作品です。時間をかけ完成させた作品を名札につける生徒が沢山いました。