高萩本校ブログ

第14回本科スクーリング

第14回本科スクーリングが始まりました。

本校通学コースの皆さんは週1回の登校で卒業を目指しますが、 スクーリングに参加する他のコースの皆さんは、
年1回このスクーリング時に高萩本校で面接指導を受けることになります。

今回は、仙台キャンパス、横浜キャンパス、浜松キャンパスの生徒、約250名が参加しています。
ここ数日で一気に気温が下がり、急に冬が来たような寒さとなっています。皆さんも、体調管理に気を付けながら、
最後まで元気に過ごしていきましょう!

いつもの環境と離れ、高萩で学び、生活をする生徒は少し不安な様子を見せながらも、前向きにワクワクした
気持ちを持ってスクーリングに参加しています。

体験学習が行われている教室では、隣同士、グループで一緒になった仲間同士、力を合わせながら、楽しそうに
会話をし、作業に取り組む姿が見られました。

このスクーリングを通して、様々な事を学び、たくさんの事を吸収することでしょう。
そして、自分の経験、力となったものをこれからの生活にもぜひ活かしていってくださいね。

※感染症対策をしっかり行った上でスクーリングを実施しています。

本校に到着後、開校式が行われ、最後に全員で校歌を歌いました。スクーリングへの意気込みが感じられるような力強い歌声でした。
1日目夕食の様子。配膳をしてもらい、「ありがとうございます!」としっかりとお礼をし、いい匂いのする温かいご飯にみんな笑顔がこぼれていました。
2日目朝食の様子。広い会場でバイキング形式の朝食になります。1日の始まり、しっかり食べて今日も最後まで頑張りましょう!
バランスの良いチョイスですね!とても美味しそうです!
体験学習(箸作り)の様子。やすりで削り角を取っていきます。手で触りながら「まだ角がある、あと少し!」と一生懸命に取り組んでいました。
体験学習(ウッドクラフト(木工))の様子。講師の話をしっかりと聞き、分からないところは質問をしながら、一つ一つ丁寧に進めていました。