高萩本校ブログ

第3回本校スクーリング

第3回本校スクーリングが始まりました。 今回は札幌キャンパス、秋田キャンパス、盛岡キャンパス、甲府キャンパス、宮古キャンパスから約241名の生徒が参加しています。

本校通学生の皆さんは週1回の登校で卒業を目指しますが、 スクーリングに参加する他のコースの皆さんは、 年1回このスクーリング時に高萩本校で面接指導を受けることになります。

午後3時、生徒を乗せたバスが高萩本校に到着しました。長距離移動の疲れも見せず元気に挨拶をして開校式が行われる教室に移動していきました。
開校式後、「校歌が流れた瞬間スクーリングが始まったと実感した」と話してくれました。

1日目の夕食の時間、「アルバイト経験を活かせる」と配膳を手伝ってくれる生徒、「温かいご飯がうれしい」と話してくれる生徒がおり、とても和やかな雰囲気で食事がスタートしました。夕食後の授業も集中力を切らすことなく受けていました。

2日目、宿舎からバスに乗り登校して来た生徒たちは、「おはようございます」と元気に挨拶をして校舎の中に入っていきます。
探究の授業では、「高萩市の特産品」を調べるグループワークが行われ、高萩市の魅力を余すことなく調べ尽くしてくれました。

スクーリングも残すところ2日間です。頑張る生徒の皆さんを全力でサポートしていきます。悔いのない2日間を過ごしてください。

※感染症対策をしっかり行った上でスクーリングを実施しています

スクーリング初日、緊張した面持ちでバスから降車した生徒達です。これから開校式が行われる教室に移動します。
高萩校の階段には校歌が飾られています。スクーリング参加生には是非歌詞の変更になっている部分を見つけ第一学院の歴史を感じてほしいです。
夕飯配膳の様子です。生徒の皆さんの協力でスムーズに配膳を終えられました。
探究のグループワークの様子です。高萩市の特産品を調べています。