高萩本校ブログ

第2回本校スクーリング

第2回本校スクーリングが始まりました。

今回は長野キャンパス、高崎キャンパスから、約220名の生徒が参加しています。

本校通学生の皆さんは週1回の登校で卒業を目指しますが、 スクーリングに参加する他のコースの皆さんは、
年1回このスクーリング時に高萩本校で面接指導を受けることになります。

スクーリング初日、生徒を乗せたバスが無事高萩本校へ到着しました。到着するとすぐに開校式、その後
授業が始まります。生徒は移動の疲れも見せず、しっかりと取り組んでいました。

18時を過ぎると、夕ご飯のいい匂いが漂ってきました。夕食は衛生対策をしっかりと行ったうえで生徒が
配膳します。一人ひとりに丁寧にご飯をよそっていきます。温かい夕食に生徒はとても嬉しそうでした。

2日目、生徒は今日も元気に登校してきました。
今日は、通常の授業に加え体験学習、体育の授業が行われます。
体験学習では講師の方のお話を真剣に聞き、普段はなかなか経験することのできない授業に、
ワクワクして取り組む様子がうかがえました。

スクーリングもあと2日となります。
悔いの無いように最後までしっかりとやり切りましょう!!

※感染症対策をしっかり行った上でスクーリングを実施しています

スクーリング初日、生徒を乗せたバスが無事、高萩本校へ到着しました。
本校へ到着後、スクーリング開校式が行われます。真剣な姿勢で先生の話しに最後までしっかりと耳を傾けていました。
国語表現の授業の様子です。
夕食は生徒が配膳をします。丁寧にご飯をよそい一人ひとりに配っていきます。
2日目の朝、生徒が元気に登校してきました。学校飼育犬のさくらも一緒に朝のご挨拶!
体験学習(箸作り):箸の角をやすりで滑らかにしていきます。箸を作るだけでなく、「お箸」という名前の由来も教えていただき、生徒は興味津々で聞いていました。