高萩本校ブログ

第1回本校スクーリング_2日目

第1回本校スクーリング2日目を迎えました。

今日は朝からどんより曇り空、生徒が登校するころには雨も降り始め、あいにくの空模様となっています。
そんな天気とは打って変わって、生徒は明るい表情で元気いっぱいに登校してきました。

今日は、体験学習(わら細工)についてお伝えしたいと思います。
NPO里山文化ネットワークの講師の方に教えていただきながら、わらで小帚(こぼうき)を作っていきます。
初めての体験に苦戦しながらも、生徒同士教え合いながら少しずつ作業を進めていきます。
細かな作業に緊張しながらも、講師の方の優しく丁寧な教えに楽しみながらだんだんと上達していきました。

生徒は、
『一から自分で作ると愛着が湧きます。ずっと大事にしようと思える!』
『モノづくり以外にも、講師の方からいろいろなお話を聞き、たくさんの事が学べました。』
と、とても嬉しそうに話してくれました。

今日、この体験学習で感じた気づきや学びをこれからの生活に活かし、より良い生き方へと影響を与えていけると
良いですね!!

※感染症対策をしっかり行った上でスクーリングを実施しています

「おはようございます!」と元気に挨拶をし登校してきました。
体験学習(わら細工):講師の方が優しく丁寧に教えてくれています。
一人で難しいところは、友達同士助け合いながら進めていきます。
「ここはこうやるんだよ!」と苦戦している友達の近くまで行き教えてあげていました。
とても難しく細かな作業に集中を切らすことなく、最後まで頑張っていました。
市松模様の持ち手が素敵な小帚が出来上がりました。一から作り上げた喜び、達成感に笑顔で「出来た!」と、とても嬉しそうでした。