高萩本校ブログ

第26回本校スクーリング_2日目

第26回本校スクーリング2日目を迎えました。

登校してきた生徒は『おはようございます!』と、笑顔で元気に挨拶を交わし校舎へと入っていきました。
今日は高萩本校にて座学、体験学習、大心苑の体育館にて体育の授業が行われています。
生徒は慣れない環境ながらもしっかりと前向きに取り組んでいます。

体育では体力測定等が行われ、普段なかなか運動することのない生徒からは、
『久しぶりに一生懸命走りました。』『明日は筋肉痛になりそう~!』といった声が聞かれ、
久しぶりの運動にスッキリとした様子もうかがえました。

体験学習では、講師の方から教わったことを生徒同士確認しながら作業を進めていました。
工程の半分まで終えると、『やっと半分出来ました!あと半分頑張ります。一から作るって大変なんだなぁ。』と、
大変さの中にも新たな気づきがあったようです。

スクーリングも今日で折り返しです。残り2日間、1日1日をしっかりと大切に過ごしていきましょう。

※コロナ感染拡大対策をしっかり行った上でスクーリングを実施しています

生徒が登校してきました。「おはようございます!」と笑顔で挨拶をしてくれました。
授業(公共)の様子。グループでの意見をまとめ発表します。大きな声でしっかりと発表できていました。
体験学習(うずまきランプ作り):一つ一つ工程を確認しながら丁寧に作業を進めていました。
体験学習(わら細工):難しい箇所も講師の方にお手伝いいただきながら自分の力で頑張ります。
体育の様子。みんな最後までしっかりとやり切っていました。
体育の様子。目を閉じて片足立ち、思ったよりも難しいようです。