高萩本校ブログ

第25回本校スークリング_2日目

第25回本校スクーリング2日目です。

高萩は今朝もだいぶ冷え込んでいます。
宿舎から学校へ移動してきた生徒たちも足早に校舎へ入りました。

初日はほぼ移動で終わってしまいますが、2日目以降は朝9:00から授業が開始します。
休み時間には「疲れた~」という声も聞こえましたが、
授業時間中はしっかりと集中して取り組むことが出来ていました。
午後は体育や様々な体験学習の授業があります。
座学とはまた違った視点での学びや気づきがたくさん得られることでしょう。

2日目を迎えた生徒たちに今の感想を聞いてみました。
「他のキャンパスの生徒と交流出来た事が嬉しい。」
「早起きできました。」
「(体験学習での)ものづくり体験を通して、普段の当たり前の生活への有難みを改めて感じた」
この他にもたくさん成長を感じられる感想が聞けたので我々も嬉しい限りです!

スクーリングも折り返し日となりました。
残り2日もしっかり集中して頑張りましょう!

※コロナ感染拡大対策をしっかり行った上でスクーリングを実施しています

朝の登校時の様子。気温が低く足早に校舎へ入る生徒たち。中にはこちらに気づいてピースサインをしてくれた生徒もいました!
[保健I]の授業の様子。カロリーについての内容でした。健康を保つための大事な情報ですね。
[漢字基礎]の授業の様子。しっかり集中して取り組んでいます。
本日のお昼ご飯。しっかり食べて午後の授業も頑張りましょう!
体験学習「織り編みミサンガ作り」の様子です。講師の方が丁寧に教えてくれます。
体験学習「8の字風車作り」の様子です。風車の羽の部分を調整しているところです。真剣な表情!
体験学習「吊るしびな作り」の様子です。細かな裁縫ですが、かわいらしい吊るしびなが出来上がりそうですね。
体験学習「組み紐」の様子です。組み紐は日本の伝統工芸です。日本の伝統に触れ、改めて手作りの良さを感じでもらいたいですね。