高萩本校ブログ

第23回本校スクーリング_4日目(最終日)

第23回本校スクーリング最終日です。

日常から離れ慣れない環境での生活も4日目、最初は緊張や不安があったかと思いますが
それ以上に生徒同士の会話、そして笑顔が増えています。

他にも、各自で時間割をしっかり把握し、授業を受ける教室への移動もスムーズに出来ていて、
「●●教室はどこですか?」と自ら先生に聞いて移動する生徒もたくさんいました。
【何をすべきか自ら考え行動する】という主体性が自然と養われていることが感じられます。

中には、「早寝、早起きで体調がいいです!」
「普段朝食を抜きがちだけど、(スクーリング)期間中はしっかり食べました」など
生活リズムが改善された内容の話をする生徒もいました!

スクーリングを通して、学習面だけでなく生活面や精神面も成長出来たのではないでしょうか?
生徒たち自身もそれぞれ実感していることがあると思います。
振り返りを行い、更なる自己成長実感に繋げてこれからの生活、将来に活かしていきましょう。

※コロナ感染拡大対策をしっかり行った上でスクーリングを実施しています

休み時間、カメラを向けるとにっこり笑顔でピースサイン✌楽しそうですね!
本日のお昼。おかずがたくさんで美味しそう!感染対策のため黙食を徹底しています。
授業(読解国語研究I)の様子。最終日でも気を抜かずにしっかり取り組んでいます。
授業(数学A)の様子。最終日は少人数授業になることもあります。
授業(社会と情報)の様子。こちらも少人数授業となりました。
最後は、スクーリング全工程を終了し帰路につく生徒たちを見送りました。皆さん、お疲れさまでした。