高萩本校ブログ

第23回本校スクーリング_3日目

本校スクーリング3日目です。
小雨降る中、宿泊施設から高萩校へ登校してきた生徒たちは元気に挨拶し、授業が行われる教室へ移動していきます。
学校飼育犬のさくらも生徒たちの登校を見守っています。

スクーリング3日目、普段の学習拠点から離れた場所での生活に疲れも出てくる頃ですが、集中力を切らすことなく授業を受けています。

体験学習で、里山文化ネットワークの講師からモノづくりの知識以外に里山について教えていただき見識を深めていました。

生徒たちは、講師の方の「日常生活でも活用できます。是非、戻ってからも作ってください」という言葉を受け止め約2時間の体験学習を終えました。
体験学習を終えた生徒から、「授業開始の時より上達できた」「集中していてあっという間だった」などの感想が届きました。
この体験が、今後の生活に活かされることを願っています。

本校スクーリングも残すところ1日。体調管理に十分に注意し、明日も元気に登校して来ることを楽しみにしています。

※コロナ感染拡大対策をしっかり行った上でスクーリングを実施しています

登校の様子です。学校飼育犬のさくらも皆さんの登校を見守っています。
体験学習吊るしびなの様子です。可愛い吊るしびなが出来ています。
体験学習エコたわし作りの様子です。エコたわし作りを通じて手作りの良さ、物や当たり前への有難みを感じることができる体験になっていました。
コミュニケーション英語Ⅱ授業の様子です。午後の授業も集中しています。
生物基礎の授業の様子です。授業の中で自分の考えを書き込む音が教室に響いていました。