高萩本校ブログ

第23回本校スクーリング_2日目

第23回本校スクーリング2日目です。

初日は大半が移動時間で終わってしまい、授業も3限のみで終了でしたが、
2日目からは朝から本格的に授業が始まっています。

スクーリングの2日目、3日目は、座学の他に体育と体験学習の授業が入ります。
体育では体力測定、体験学習では様々なものづくり体験を実施。
それぞれの体験を通して感じた気づきや学びを、これからの日常生活に活かし、
自分自身でより良い人生を築き上げていきましょう!

まだ2日目ということもあり、慣れない環境に不安が多い中、
「いろいろと不安だけど、皆もがんばってるから自分もがんばる。」と話す生徒がいました。
苦手であった集団生活も、スクーリングをきっかけに参加出来たこと、
参加したことで「自分もがんばる」という前向きな気持ちが養えたこと、まさに成長実感の瞬間です!

残り2日間も、体調をしっかり整えて、様々なことに挑戦していきましょう!

※コロナ感染拡大対策をしっかり行った上でスクーリングを実施しています

朝の登校時の様子。しっかり手指消毒をして校舎へ入ります。
授業(化学)の様子。先生の説明に熱心に耳を傾ける様子が見られます。
授業(現代文B)の様子です。姿勢が素敵ですね!
高萩校玄関そばで小さな秋を見つけました。なんだかほっこり。学校飼育犬のさくらをバックにパシャリ!
体験学習『紙漉き(簡易和紙)』に参加した生徒の作品です。夢に向かって頑張れ!
体験学習『ウッドクラフト(木工)』の様子です。フクロウを作っています。表情豊かなフクロウがたくさん見られました。
体験学習『エコクラフト』の様子です。紙バンドを編みこんでかごを手作りします。皆さん編み込み方がきれいですね!
体験学習『型染め』の様子です。元気な色合いですね。塗り方もすごく丁寧です!