金沢キャンパスブログ

コミュニティ共育「自衛隊講話」

5月2日(火)に、自衛隊の青木様・鈴木様にお越しいただき、自衛隊の職業講話を行いました!

自衛隊は日本国民の生命・財産を守るため日々訓練を行っています。
震災や大雨などの災害時には、災害現場で救助活動やがれき撤去などを行い、日本国内だけでなく海外の被災地でも支援活動を行う国際貢献活動も自衛隊の仕事内容だそうです。

またお二人から高校生に向けて、

・将来何が役に立つか分からないので、色んなことを勉強してほしい

・仕事を探すときは、向き不向きよりも前向きに、楽しそうだと思える仕事を探してほしい

・前向きに捉えることで、受け止め方や取り組み方は変わる

など、今後の生活や将来に向けたアドバイスを頂きました。

生徒たちも自衛隊の職業理解と、広い視野で考える大切さを感じることができたようです。

【生徒の声】

海上自衛隊も陸上自衛隊もそれぞれ全然違うつらさがあるのに続けている人が多くいるという事は、皆自衛官にやりがいや楽しい事などを見つけているのかなぁと思いました。(2年男子)

自分が将来的に就く仕事は楽な仕事は無いけど自分が楽しい仕事に就けるように、 自分の興味のあることを調べてみたいです。(2年女子)

操縦士の仕事内容