金沢キャンパスブログ

1年生校外学習 「近江町市場見学」

4月28日(金)1年生の生徒で近江町市場の見学に行ってきました!

近江町市場は鮮魚青果小売りなど合わせて約180軒以上のお店が軒を連ね、観光地としても人気があり連日多くの方が訪れています。

今回は班ごとに分かれ、市場に並ぶたくさんの食材の中から「旬」な食材を調査してきました。

生徒自らお店の方へインタビューを実施し、たけのこ、ノドグロ、サヨリ、ハタハタなど、旬な食材を知ることができました。

またインタビューだけでなく、休憩がてら市場の食材を味わったりと、楽しみながら見学ができたようです。

初めての班に分かれての校外学習でしたが、協力し合いながら目標を達成することができ、地域の市場ならではの学習を通して、地域理解を深めることもできました。

【生徒の声】

旬の野菜、魚について知ることができました。温かい人が多くて楽しく学習する事ができてよかったです!(1年女子)

とても楽しかったです。フルーツ坂野というお店で買ったバナナジュースが美味しかったです。(1年女子)

鮮魚店のインタビュー