金沢キャンパスブログ

1年生校外学習 『国立工芸館見学』

4月14日(金)に国立工芸館へ見学に行ってきました!

国立工芸館は日本で唯一の工芸を専門とする国立美術館で、陶磁・ガラス・染織など約4000点以上の作品が収蔵されています。

今回は「ポケモン×工芸展」という企画展が開催されており、その展示を見学してきました。この企画展には約70点の作品が展示されています。

ポケモンたちの姿・形だけでなく、技や物語の様子などを全国各地の伝統工芸やその技術を駆使して表現した作品たちが並んでいました。

生徒たちも写真を撮ったり、いろんな角度から作品を観察したりと、ポケモンを通して日本の工芸技術を堪能していました。

今回の見学では、日本の工芸技術の美しさや繊細さを感じる貴重な経験となりました。

【生徒の声】

・迫力があって細かい部分までつくられていて感動しました。(1年男子)

・どの作品もポケモンの愛らしさと工芸品の美しさが上手く融合されていて高揚感に包まれました‎。(1年女子)

とても神々しい!
繊細な作品に、つい見入ってしまいますね
写真もたくさん撮りました!
最後はみんなで集合写真を撮りました(^^)