豊橋キャンパスブログ

【3年生】スクーリングなう!2日目

こんにちは、豊橋キャンパスです。

昨日に引き続き、スクーリング2日目の様子を養父本校からお届けいたします!

2日目の授業の目玉は「体験学習」!浴衣の着付けをしたり、日本舞踊を教わったり、普段はなかなかできない貴重な体験をすることができます。今回は、豊橋キャンパス生が受講した5つの体験授業の様子をお届けします。ぜひ写真も合わせてご覧ください!

【糸引き体験と繭クラフト作り】

養父では養蚕業が盛んなようです。糸を紡ぐ体験をしたり、繭玉を利用して、指人形を作ったりました。生徒は思い思いのデザインで指人形を作り、どれも傑作★みんなとっても楽しそうでした♪

【文芸入門】

養父で有名な小説家「山田風太郎」の人生を学び、最後に短歌を作りました。一生懸命作った短歌、講師の先生に褒められてとても嬉しそうな生徒なのでした!

【水引・リボン・花結び細工】

ご祝儀袋等に使用されている水引細工。3本の水引を使って「あわび結び」「梅結び」の練習をし、作った花結び細工をストラップやチャーム、ピアス等にしました!水引を結ぶのは慣れるまでに時間がかかり、とても難しかったのですが、生徒は講師の先生に教えてもらいながら、ステキな作品を完成させていました。

【農業体験】

この授業では、3つの体験を行いました。まず1つ目はロープワーク!イアン結びや瓶結びなどのロープの結び方を教わりました。2つ目は米の種類や草の種類についての講義。そして3つ目は勾玉作り!キットを使って勾玉のデザイン、切りだし、研磨を行い、世界に1つだけの勾玉を作りました。

【三原色で色づくりをしながら絵を描く】

色の三原色である「赤・青・黄」と「白」のみを使って、目の前にあるニット帽の色を作り出し、絵にするという授業です。ほんのちょっと配合が変わるだけで出来上がる色も変わるようで、生徒はその調整に真剣に取り組んでいました。

今回は上記の5つの体験学習を受けましたが、養父本校では他にも様々な体験授業が用意されています。スクーリングの際にどの体験授業に参加できるか楽しみにしていてくださいね♪♪♪

①糸引き体験!
①ピクミンの指人形が完成!かわいい♡
②山田風太郎の人生史を学んでいます。
③あわび結びを練習中!
③作品作りに夢中です☆
④一生懸命ロープを結んでいます
④やすりで勾玉を磨きます
⑤色を調節中…!!!
⑤作った色でニット帽を描いていきます