高萩本校ブログ

第24回本校スクーリング_2日目

本校スクーリング2日目です。
小雨降る中、生徒たちは宿舎からバスに乗って高萩校へ登校してきました。

高萩市は、外気温が4℃と低くなっており、登校して来た生徒たちは厚手のアウターを着用しています。
「おはようございます」と元気な挨拶をして温かい教室へと移動していきました。

美術Ⅰの授業では、個性あふれるロゴを考え形にしていました。できたロゴを見せ合い笑顔で意見を交わす姿も見ることができ、本校スクーリングを楽しんでいる姿を見ることができました。

午後からは、里山文化ネットワーク講師をお招きして、体験学習を約2時間行いました。
体験学習は、モノづくりを体験するだけでなく、手作りの良さ、自然の大切さ、当たり前の有難み、職業観など気づき学びが多くあります。

体験学習を終えた生徒たちは、「作る大変さを知ることができた」と話してくれ、作った作品を自分のバックに取り付けて歩く姿が多くみられました。
体験学習を通じ学んだこと、気づいたことを日常生活にも取り入れ活かしていくことを期待しています。

スクーリングも折り返し、寒さ対策をして体調を崩さないようにしましょう。

※コロナ感染拡大対策をしっかり行った上でスクーリングを実施しています

登校の様子です。小雨が降り外気温が低い中、元気に登校してきました。
美術Ⅰでログマークを考えているところです。個性的なロゴができています。
体験学習(わら細工)の様子です。自然の大切さ、手作りの良さを実感しながら体験学習を行っていました。
体験学習(組み紐)の様子です。物や当たり前の有難みを感じる体験となったようです。