高萩本校ブログ

第16回本校スクーリング_3日目

第16回本校スクーリング3日目です。

外気温が17℃と低くなってきています。生徒たちも持参した上着を着て登校してきました。

学校飼育犬さくらもピロティで生徒みなさんの登校を待ちわびていました。
宿泊施設から到着したバスから降車し、「おはようございます」「よろしくお願いします」と寒さに負けない明るい声で挨拶をして授業を受ける教室へと移動していきます。

登校した生徒の中に「昨日の授業で席順の話を聞いて、一番前に座りたい」と急いで移動している姿も見られました。授業で学んだことを吸収し、即実践する成長した姿を見ることができました。

体験学習では、初めて体験したエコクラフトで苦戦しながら作品を作っていました。「難しい!ここはどうやったの?教えて。」と友人と協力しながら授業を受け、講師から教わったことを友人と共有しながら作品を完成させていました。

体験学習後は、完成した作品を片手に次の授業へと移動していきました。体験、経験を友人、仲間と共有することで達成感だけではなく、成長を実感することができているようでした。

本校スクーリングも残すところ1日です。体調を崩すことなく、最終日も登校してくること楽しみしています。

※コロナ感染拡大対策をしっかり行った上でスクーリングを実施しています

朝の登校の様子です。元気に挨拶し教室へ移動していきます。
学校飼育犬さくらと触れ合い授業へ移動していきます。
生物基礎の授業の様子です。生徒たちは質問に対してもハキハキと答えていました。
時事研究の授業の様子です。授業の振り返りもしっかりと行い学びを深めていきます。
体験学習(ウッドクラフト)の様子です。黒板に書かれた梟を参考にパーツを準備していました。