高萩本校ブログ

【進路】大学入学共通テストガイダンスと模擬試験の実施

9月16日(金)、大学入学共通テストのガイダンスを実施しました。大学入学共通テストとは、大学進学を志願する者の学習達成の程度を判定することを目的にしている試験で、今年度は2023年1月14日(土)と15日(日)に実施予定となっています。

大学入学共通テストのガイダンスでは出願に際しての注意事項や願書の記入を行いました。希望する大学で必要となる科目数や内容の確認を行い、間違いがないように丁寧に記入しました。

また、この日は希望者対象で大学入学共通テストを意識したマーク式の模擬試験(1日目)も実施しました。大学入学共通テストさながらに、1日目には地歴公民、国語、外国語、9月17日(土)(2日目)には数学、理科と2日間にわたっての実施となりました。

高萩校は10月6日(木)まで夏季休暇ですが、この夏季休暇中も3年生の進路指導を行っています。総合型選抜や推薦選抜で大学の合格を目指す者、大学入学共通テストや一般選抜に向けて勉強する者、専門学校を受験する者、就職を目指す者、と生徒によって目標は様々です。このように多種多様な希望進路に対して、第一学院高校高萩校では、教員全員で生徒の進路・夢の実現をサポートしています。

週1回の登校だからこそ、夢に向けて早期から効率よく準備することが可能です。

第一学院高校高萩校で、夢に向けて着実にチャレンジしていきましょう。

学校の見学や相談をしたい場合は、「個別相談」にて承ります。

「個別相談」は随時行っております。

学校生活に不安やお悩みがある、高校生活と合わせてやりたいことがあるなど、なんでもご相談ください。

※個別相談はこちらをクリックしてお進みください。
<関連ブログ・サイト>

2021年度ブログ 夏休みの進路指導!

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
個別相談・学校見学・体験練習会(サッカー部)をご希望の方は、個別相談お申し込みフォーム又はお電話(0293-20-5804)にてご予約ください。
資料請求をご希望の方は、お問合せ・資料請求フォームにてご請求ください。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

先生に見守られながら願書の記入をしました。