高萩本校

〒318-0001 茨城県高萩市赤浜2086-1 [地図]
TEL:0293-20-5800 E-mail:takahagi@daiichigakuin.ed.jp

高萩本校ブログ

第3回本校スクーリング

2012年06月01日

5月28日(月)から第3回スクーリングが行われました。
 今回は、2日目の校外授業についてお伝えします。
 本校スクーリングでは、さまざまな授業が行われますが、今年度は、美術・歴史の授業の一環として、校外授業は本校周辺の施設を見学しています。茨城県ゆかりの偉人やふだんの生活では知りえなかった事に触れ、今や将来の自分を考える良いきっかけや、共通の話題から新しい友達作りの機会にもなっています。
 いざ、今回の目的地、茨城県天心記念五浦美術館へ出発です。
 茨城県北部に位置する五浦は、明治時代に近代日本美術の発展に貢献した岡倉天心(オカクラテンシン)が日本美術院を移した地です。
 到着したみんなは館内の講堂で岡倉天心と当時の日本美術について学んだあと、館内の展示物を自由に見学しました。
 さて、校外授業が終われば、午後からは体験学習です。どんな体験が出来るか楽しみです。

校外授業の会場茨城県天心記念美術館に出発。
茨城県天心記念美術館
生徒たちも無事到着。
講堂で岡倉天心と当時の日本美術について学んだあと展示会場へ。
見学した後の感想をレポートに。
完成したレポートの見直しをしながら、次へ行こう!