高萩本校ブログ

本校通学生 3学年進路ガイダンス

5月25日(金)3・4時間目を利用して3学年を対象とした進路ガイダンスが行われました。
 3学年ともなれば、進路を確定させるのは目の前です。すでに動いている生徒もいますし、まだ悩んでいる生徒もいます。
 そこで、ハローワーク高萩高卒ジョブサポーターの喜多見芳光先生をお迎えし、今の労働環境や、社会で必要とされる力、試験などに臨む心構えなどを講演していただきました。
 その講演を踏まえたうえで、生徒が進学・就職希望に分かれ、希望進路実現のため実際に必要なこと・しなければならないことを確認しました。
 これをきっかけに、生徒自らが希望進路実現に向けて行動してもらえればと思います。

高萩ハローワーク高卒ジョブサポーター喜多見先生による講演を聞く。
進学を目指す生徒のためのセミナー(進学のためには何を知り、何を考えるのか)。
就職を目指す生徒のためのセミナー(就職するための準備とスケジュールの確認)。