大阪キャンパスブログ

後期成長実感発表会

こんにちは!大阪キャンパスです(*^-^*)

今回は第一学院での活動
「成長実感発表会」について紹介します!

成長実感発表会とは
毎年、生徒は自分の興味を中心に置いたトピックを選び、
それに関する学びを深めます。

そして、その成果を示すプレゼンテーションや資料の展示を行います。
この発表は年に2回あり、生徒の学びの結果をみんなに共有します。

この取り組みは、日々の生活で感じる成長を実感し、
それを自信に変え、新しいことに挑戦するための方法です。
第一学院ならではの特徴的な活動のひとつです。

成長実感発表会の詳細

午前中は「グループ内発表」
午後は「全体発表」という形式で発表が行われました。

この日の発表内容は、自分の進路について考え、
これまでの成長と将来の目標について発表するというものでした。

生徒たちは発表をする前からとても緊張していましたが、
自分たちで作成したスライドを手に、堂々とした姿で発表してくれました!

発表後の雰囲気もとても明るく、生徒たち同士で感想を共有し、次回の発表に向けてのお話もできました。
これからもこのような素晴らしい場を提供していきたいと思います!

今日の成長実感発表会は、生徒の輝かしい未来への第一歩となる大切なイベントでした。

-----------------------------------------------------------------------------------

第一学院高等学校 大阪キャンパス

●お問い合わせ

メール:osaka@daiichigakuin.ed.jp