岡山キャンパスブログ

『進路ガイダンス』実施

進路ガイダンスを実施しました。

今年、卒業となる3年生達。進路を決める大事な年です。

岡山キャンパスでは、入学時にみんなとしている約束があります。それは、

『必ず卒業すること。出口の進路を決めること。』

ただ、卒業を目指すだけではなく、希望進路をかなえるために、皆、真剣に向き合ってきました。

岡山キャンパスの進路指導は、授業だけではありません。

第一学院の教育理念“もっともっと自分を好きになる自分づくり”に基づき、

*何事も前向きに取り組めるようなプラス思考を育てるセルフコーチプログラム(EMS)

*地域でのボランティア活動を展開し、他喜力、自主性を発揮する

*iPadを活用したICT教育により、興味関心を広げ自ら学ぶ姿勢を身につける

ことを行っています。

このような様々な活動・プログラムを通して、
視野をひろげ、自信をつけ、自分が本当にしたいことを見つけます。

全体の進路について勉強した後は、より具体的に、各希望進路に分かれて

大学・短大進学、専門学校進学、就職希望別にガイダンスを行いました。

生徒へのガイダンス終了後、保護者の皆様にも進路についてお話させていただき、協力をお願いしました。

進路を考えよう
将来の自分