熊本キャンパスブログ

【第一学院 熊本☆日常】~ 在校生がつくるオープンスクール ”リアル”体験会 ~

こんにちは!第一学院高等学校熊本キャンパスです。

先日、生徒が主体となってつくったオープンスクール ”リアル”体験会を開催しました。

在校生が普段から受けている夢授業を実施したり、在校生が得意なことや、好きなことを披露することを中心に盛り込み、中学校3年生の皆さんや保護者の皆さんに熊本キャンパスのリアルを体験していただきました。

まずは、マジックが得意な生徒によるマジックショーを開催。本格的なトランプを用いたマジックが行われ、中学3年生の皆さんや保護者の方々からはびっくりした声や、歓声が沸いていました。

その後は、第一学院熊本キャンパス名物の夢授業!

今回は株式会社EFE様のご協力でVtuber体験を行いました。

Vtuberを体験するのは皆、初めてで、キャラクターを選んだり、キャラクターになりきり、口を動かしたりして楽しんでいました。

Vtuber体験を待つ間も在校生と話をし、楽しむ様子や進路に関する相談をする様子が見られました。

保護者様は保護者茶話会に参加いただきました。在校生や在校生の保護者にも入っていただき、子どもの気持ちや親の気持ちなどを互いに打ち明けながら、大きな笑い声が上がったりと大変盛り上がっていました。

中学生の頃はなかなか登校することも難しかったと話す在校生たちが、今では初めてお会いする保護者の方々と堂々と話すことができている姿やこれからの進路に対して前向きな目標を持って学校生活を送っていることを知り、参加された保護者の方々はとても驚かれていました。

この会の最後には、プログラミングが得意な生徒が作成したゲームのQRコードをカードにし、参加してくれた皆さんにプレゼントとしてお渡ししました。

今回は在校生の中3生への優しさや思いやりに触れましたが、第一学院ではこれからも生徒の主体性を大事にし、生徒が“やりたい”と言ったことをかたちにすることを応援していきます。

在校生のみんな、ありがとう!!

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
個別相談会・無料見学会を実施しています。
お問い合わせ 096-355-8456 担当:原賀(はらが)・中田(なかた)
※資料請求は
こちら(←クリックすると入力画面が開きます)
※個別相談は
こちら(←クリックすると入力画面が開きます)

第一学院高等学校熊本キャンパスには、
熊本県内の各地から生徒が通っています。
荒尾市・玉名市方面、八代市・水俣市方面からはJRを利用して、

菊池・合志方面からは菊池電車を利用して、
益城・御船方面からはバスを利用して、

熊本市内からは熊本市電や各種バスを利用して、
生徒が自分のペースで登校(オンライン含)や学習に励んでいます。

是非一度ご見学に来ていただき、キャンパスの雰囲気を実感してくださいね。

#熊本キャンパス #リアル体験会 #Vtuber体験
#熊本キャンパス #リアル体験会 #在校生との話