熊本キャンパスブログ

チャレンジレッスン バナナからDNAを取り出してみよう!!

チャレンジレッスンではバイオ実験を行いました
内容はバナナからDNAを取り出してみよう!という内容です。

そもそもDNAって取り出せるの??と生徒達も不思議そうに実験がスタート!
まずはバナナをフォークですりつぶし食塩水に浸します。

美味しそうなバナナを見ながら「食べたい!!もったいない(ToT)」と
嘆きながらも実験を進めていきました(^^;

次にコーヒーフィルターでろ過を行いました・・・ここまでは生徒達も食べたいの欲求でしたが
ろ過した液体にエタノールを注ぎかき混ぜると生徒達が嘆きから歓声に変わります。

「うぁ~!!何かもやもやしたのが出てきた!!」「何だこれ!!すごい!!」

そのもやもやした物を割り箸に巻きつけるとプニプニした白い物体が取れました。
これがDNAです。

生徒達も初めてみたDNAを触り「気持ちいい(^^)」とプニプニ触感が気に入ったみたいですね。
その後は、余ったバナナに見向きもせず、DNAの方に夢中になっていました。

DNAは高校の生物でも良く出てくる語句ですが、実物を見てみるとより
面白さが分かりますね。体験を通すことで教科の面白さが伝わります。

第一学院では体験型授業の体験も無料で行えます.ご希望がある方はご連絡下さい。

お問い合わせ:096-355-8456 担当(後藤)

バナナをつぶしてます
何かもやもやしているのが出てきた!
DNAが取れた~!!