熊本キャンパスブログ

「ナチュラルメイク講座」を実施しました

資生堂熊本支店の方を講師としてお招きし夢授業を行いました!

今回のテーマは「ナチュラルメイク講座」ということで、就職活動や日々の生活にも使える薄くても好印象を与える方法などを学びました。

CMや雑誌などでよく見掛ける憧れの資生堂の化粧品の数々に感動する生徒たち。
化粧に興味がある生徒は「これ、本当に使っていいんですか!?」と嬉しそうな声をあげ、
初めてセルフメイクに挑戦する生徒は少し緊張した様子でした。

化粧の方法を学ぶ前に美しい立ち姿や素敵に見える笑顔の作り方なども学びました。
笑顔は鏡を見て自分でチェックしたり向かいに座ったお友達同士で確認しあったりして
少し恥ずかしそうな様子でした(=^_^=)

さぁ、いよいよメイクの実践です!
まずは化粧水、乳液、化粧下地でベースを作ります。生徒たちはBBクリームの効果に感動していました。
いよいよファンデーション。今回は特別に新作を使わせていただきました(^^)v
高校生の化粧ノリの良さに講師の方も職員も感心し、「羨ましい…!」と思わず口にしてしまうほどでした。

そして、生徒全員が難しいと言ったのは眉。眉ヤマをどこに作るか、ペンシルとパウダーチップの使い分けなどをご指導いただき、生徒も濃くなり過ぎないように慎重に描いていました。
その後もビューラーでまつげを上げてマスカラをつけ、アイシャドウ、チーク、口紅はたくさんの色が!その中から自分に合った色を探している姿は高校生というより一人の女性ですね。

また一つ成長していく様子が見られてとても良い時間となりました。この経験も、そして自分のお肌も大切にしてほしいと思います。

メイク体験中
うまくできそうかな