郡山キャンパスブログ

夢授業(しごと講話) ~『決して諦めない』 情熱が成功へ導く~

地域のたくさんの大人とふれあおう!

10月21日(火)

生徒たちから、成長の「気付き」や人生の「ヒント」をもらえると人気の夢授業♪

今回お招きした特別講師は、福島県初のサッカーJリーグチーム『 』の代表を務められている鈴木勇人さんです。

熱く人生における勝利の方程式ご自身の経験やスポーツを通して福島県にできることなどを分かりやすくお話いただきました。

授業の中で、「ピラミッドの底辺が大きくなるほど頂点が上がる」というお話がありました。
学校生活の中で、やりたいこと、やるべきこと、やりたくないこと・・・
色々ありますが、普段の一つひとつの経験や出会いが自分の可能性人間性を広げてくれる。
そんなメッセージが伝わってきました。

参加生徒からは

「諦めないことは大変なことだが、それから逃げない大切さを実感できました」

「授業を聞いて人生をナメていた自分を実感。意識が変わった

「自分のことだけではなく、家族への感謝や手伝う気持ちを表現していきたい」

「サッカーのみでなく、スポーツを通して地域に貢献したい気持ちやそのために絶対諦めない姿は本当に素晴らしい!!

次回はどんな気付きやヒントをもらえるのかお楽しみに☆★☆

鈴木さん、貴重なお話を聞かせていただき、ありがとうございました。

第一学院高校では、このように地域のみなさんにご協力いただき、地域の様々な場所で「コミュニティ共育」を行っています。
→「コミュニティ共育」について詳しくはこちら

今回の特別講師の鈴木代表。情熱的です☆
映像も交えてわかりやすい!!
生徒もグイグイ引き込まれる。。。
エンブレムについて質問です!!
先生も我慢できずに質問です!!
決して諦めないぞチーム結成♪