郡山キャンパスブログ

ジョブシャドウイング(職場観察・仕事観察) ~自衛隊職場体験に行ってきました~

職場観察を通じて仕事や働くことを知ろう!

11月の目玉体験の一つ!!自衛隊郡山駐屯地に行ってきました。

自衛隊職場体験は、行進訓練装甲車の試乗など盛りだくさん。

行進訓練は周りに歩幅を合わせたり、指示に従ったり・・・

結構難しかったです。自衛官は入隊3か月間、行進訓練をみっちりするようです。

装甲車は大きくて、迫力がありました。いざ乗ってみるとあまりスピードはでていませんでしたが、上から顔を出すと、まさに自衛官になって訓練をしているかのような感覚になりました。

職業体験が終わると、生徒たちは楽しかったという感想の他に

将来の職業選択をする上で勉強になったという声もありました。

表情からも非常に充実している様子が窺えました。

今月は自衛隊の他にテレビ局での職場体験もあります。

郡山キャンパスでは職場体験を行い、将来の選択肢を広げる企画をしています。

進路希望者は志望校、就職希望者は行きたい企業が明確になり、それに向けて努力をすれば今後の学校生活は充実します。

「社会で活躍できる人」になる第一歩を踏み出しましょう!!!

最後に、

担当していただいたすべての自衛官の方々、貴重な体験をありがとうございました。

第一学院高校では、このように地域のみなさんにご協力いただき、地域の様々な場所で「コミュニティ共育」を行っています。
→「コミュニティ共育」について詳しくはこちら

自衛官が訓練中に実際に食べている乾パンを食べました・・・固かった
更新訓練。まずは敬礼!!
全体前へ進め!!
迷彩服も着せてもらいました
重い荷物を背負って敷地内一周
装甲車に乗って自衛官気分♪
装甲車をバックにパシャリ