郡山キャンパスブログ

夢に近づく多彩な体験プログラム ~自動車整備体験に行ってきました!~

毎年恒例!三春町の福島県理工専門学校におじゃまさせていただき

自動車整備の体験をしました。

なんと、今回は女子も参加!しかも男子以上にやる気満々です。

今回は専門学校の生徒の方々がそれぞれのコーナーについてくださり、

本校の生徒たちにエンジンやモーターなど車の内部をわかりやすく丁寧に説明してくれました。

その後、実際に触ってみようということで、

ネジをはずしたり、とりつけをしたり、タイヤ交換なども行ったりしました!!

皆、初めてのことばかりで、難しい用語などもあり、積極的に質問する姿もたくさん見られました。

終了時は、時間が足りないほどで、また参加したいと言う声も多数聞かれました。

福島県理工専門学校のみなさま、ありがとうございました!

第一学院高校では、このように高校卒業に向けての学習だけではなく、卒業後の進学や就職に役立つさまざまな専門分野の体験授業をうけることができます。
→「多彩な体験プログラム」について詳しくはこちら

モーターの仕組みについて教えていただきました
タイヤの説明を聞く、女子の真剣な様子!
実際にタイヤ交換を体験
タイヤの内部まで興味津々です