金沢キャンパスブログ

夢授業「ジョブカフェ講話」

ジョブカフェ講話第2弾‼

ジョブカフェ石川の森田様にお越しいただき、「自分のこれまでの過去を振り返り、将来のなりたい姿をイメージする」ことをテーマに現在から30年後までの未来計画を立てました。

参加した1・2年生は、進路を考えるためのきっかけづくりとしてワークシートに取り組み、自分が歩んできた道をどういったものであったのか気づくことで、今すべきこと将来実現したいことをイメージできた様子でした。

高校生活の中で自らの進路を考えることは必要不可欠ですが、その手段を知る機会は少ないと思います。

第一学院では高校卒業だけでなく社会で活躍できる人材育成のために、地域の方を講師としてお招きした授業も展開しております。

【生徒の感想】

受験勉強をしなければいけないことは分かったけれども、何をしたらいいか・何ができるかがわからないので、先生と相談してみたいです。(2年生)

将来のことを考えるいい機会になりました。(1年生)

30年後…すごく遠い未来のようですね