金沢キャンパスブログ

課題探究型「3年生の取り組み」

課題探究型学習紹介!今回は、3年生の取り組みをご紹介します!

3年生になると、「空き家の問題」「SNS依存症」「若者の投票率」などテーマのレベルがぐっと高くなります。現代社会の課題に対し、より批判的思考や資料やデータを用いた分析力などが必要となり、生徒一人一人が主体的にテーマと向き合う姿勢も育まれます。

9月の成長実感発表会でもグループで課題について調べ、その課題に対する自らの解決案を提案することができました。

さすが3年生!と言いたくなるような発表に、後輩たちも勉強になったようです。

この活動を通じて卒業後も活かせる思考力や表現力、協調性など様々なソーシャルスキルの向上を目指しています。

社会に繋がる学びをぜひ金沢キャンパスで体感してみませんか?

協力しながら議論を深めていきます。すごい真剣!
調べた後に自分なりの考えを発信することも大切ですね!
SNS問題は高校生にとっても身近な問題ですね~
課題を自らの視点で考えることで、わかりやすい発表になりましたね!