金沢キャンパスブログ

【夢授業:職業講話】 「ライフプラン」について考える

今回は、北國銀行の川野様と曽宇谷様にお越しいただきました!

今後の人生を豊かにする手段の一つ「お金」に関する将来設計を考えていくライフプランをイメージしながら、実際の管理方法についてアドバイスを頂きました。

「必要なもの」か「欲しいもの」なのか、区別をしていくことがポイントだそうです。

生徒達は熱心に講話を聴きながら、自らの将来について考えたり、アルバイト代やお小遣いの管理を早速実践していこうという姿が見られました。
これからの生活で、ぜひ今日学んだことを活かしてみてくださいね!

第一学院では今後も、外部の講師をお招きし「社会で生きる学び」を提供していきます。

【生徒の感想】

私自身支出が多いので今回の話を聞いて、改めて必要なものと欲しいものを考え直すきっかけになりました。(2年女子)

お金の使い方がわからなかったことが多かったけど話を聞いて物価上昇に負けない 資産運用をするべきだと思いました(1年男子)

ライフプランとは何か教えて頂きました!
家計管理にはいくつかの方法がありましたね。
早速実践できそうなこともありましたね(^^)
積極的に講話に参加できました