金沢キャンパスブログ

【夢授業】保護猫活動講話

保護猫活動について、野々市にゃんこのおうちの中野美穂様と中野靖也様、動物愛護センターの熊野英子様にご講話いただきました!

TNR(+M)活動や里親募集などの活動を通して、地域の野良猫を減らす努力をしていることが分かりました。また、小さな命が晒されている危険から守るためにできることを教えていただきました。

大切な命を守る活動について生徒達も真剣に耳を傾け、生徒自身ができることは何か考えながら講話を聴くことができました

今後も地域の課題に対し、生徒自ら調べ・考え・行動していく力を育むきっかけとなるような、コミュニティ共育を実践していきます。

【生徒の声】

地域猫や保護猫の活動について 知ることができました。 少しずつ活動に貢献できたらいいなと思います。(2年女子)

近くにも辛い思いをしている犬猫がいると知って心が痛くなりました。少しでも早く辛い思いをしている動物たちが減っていくといいなと思います。(2年女子)

人と猫が暮らすために大切なことを教えていただきました!
小さな命を守るためにできることを考えました。